News 2020

19.08.2020

Von Daniel Beneke
Stader Tageblatt

HARSEFELD. Bei einer Verpuffung in einem Harsefelder Wohnhaus hat ein Mann am Mittwochvormittag schwere Verletzungen erlitten. Das Gebäude an der Straße Auf dem Klingenberg nahm schweren Schaden. Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei waren vor Ort.

Das Erker-Fenster wurde durch die Wucht der Explosion herausgeschleudert.
Die Feuerwehr- und Rettungsleitstelle alarmierte die Feuerwehren aus Harsefeld, Issendorf, Hollenbeck, Ohrensen, Reith und Bargstedt sowie den Rettungsdienst des Deutschen Roten Kreuzes um 10.19 Uhr. „In dem Mehrfamilienhaus hatte es in einer Dachgeschosswohnung eine Explosion gegeben“, teilte Feuerwehrsprecher Günter Kachmann mit. „Sie entwickelte eine solche Kraft, dass das Fenster des Erkers komplett herausgeschleudert wurde.“

Teile des Daches lösten sich und fielen herunter. Der Bewohner überlebte die Verpuffung. Nach Aussage eines Notarztes wurde der 46-jährige Harsefelder schwer verletzt. Er kam nach der medizinischen Erstversorgung durch Notfallsanitäter und Notarzt zur weiteren Behandlung ins Stader Elbe Klinikum.

Trümmerteile flogen auf das Grundstück

Ermittler der Harsefelder Polizeistation und der Tatortgruppe der Stader Polizeiinspektion dokumentierten die Spuren der Explosion. Zur Ursache konnten sie noch keine Angaben machen. Die Ermittlungen sind noch nicht abgeschlossen. In der Wohnung und an Teilen des Gebäudes entstand erheblicher Sachschaden, dessen Höhe nach Angaben des Feuerwehrsprechers noch nicht endgültig beziffert werden konnte. Glassplitter und Trümmerteile waren auf das Grundstück geflogen.

Ein zunächst gemeldetes Feuer in der Wohnung bestätigte sich nicht, so dass die Einsatzkräfte sich auf Absperr- und Sicherungsarbeiten beschränken konnten. Unter schwerem Atemschutz führten die Feuerwehrleute in den weiteren Wohnungen des Blocks Messungen durch, die aber keine explosiven Konzentrationen in der Luft ergaben. (bene)

Fotos: Günter Kachmann FF Harsefeld

15.08.2020

Ulmenweg

Fehlalarm

07.08.2020

Ast auf Strasse

23.07.2020

Von Daniel Beneke
Stader Tageblatt

HOLLENBECK. Rauch über Hollenbeck: Gegen 17.40 Uhr alarmierte die Leitstelle des Landkreises am Donnerstag die Freiwilligen Feuerwehren aus Hollenbeck und Harsefeld. Rund 45 Freiwillige waren im Einsatz.

Im Hollenbecker Sohrfeld brannte eine Hecke. Beim Eintreffen der Feuerwehr waren bereits große Teile der etwa 2,20 Meter hohen Hecke abgebrannt. „Das Feuer fraß sich mit großer Geschwindigkeit weiter und konnte nach kurzer Zeit von der Feuerwehr eingedämmt werden“, teilte Feuerwehrsprecher Günter Kachmann mit. Ein unmittelbar an die Hecke grenzender Carport wurde nicht beschädigt. Insgesamt verbrannten rund 30 Meter Hecke. Mit einer Kettensäge schnitten die Feuerwehrleute eine kleine Schneise in die Hecke, um dem Feuer keine Möglichkeit zu geben, sich weiter auszubreiten.

Nach Angaben Beteiligter, die einen Löschversuch mit einem Gartenschlauch unternommen hatten, war der Wasserdruck nicht ausreichend, um den Schlauch wirkungsvoll einzusetzen. In der Samtgemeinde Harsefeld kommt es im Netz des Trinkwasserverbandes Stader Land, wie berichtet, immer wieder zu Problemen mit dem Wasserdruck. Eine Bürgerinitiative und Kommunalpolitiker verlangen seit Monaten nach einer Verbesserung der Situation. Bereits vor zwei Jahren gab es bei einem Feuer in Ruschwedel Probleme beim Löschen, weil der Wasserdruck zu niedrig war. Eine Schlauchleitung musste über die Landesstraße 124 verlegt werden.

Laut Aussage der anwesenden Polizeibeamten konnte noch keine Brandursache ermittelt werden. Verletzte waren nicht zu beklagen, die mit einem Rettungswagen aus der Bargstedter Rettungswache angerückten Notfallsanitäter des Rettungsdienstes des Deutschen Roten Kreuzes mussten nicht eingreifen. Gegen 19 Uhr konnte der Einsatz beendet werden.

Bilder Günter Kachmann FF Harsefeld

Die gewählten Kameraden bekommen die Ernennungsurkunde

Torge bekommt die Bandschnalle für 10 Jahre

in der Feuerwehr